наверх
Вход на сайт Вход на сайт
Вход Регистрация Забыли пароль?  

Ваш логин
Пароль
 
Закрыть
Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
 

сертифицированный быдлокодер

Аватар Dimitrius
карма
0
 
  метки записей:
 
2018
Май
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
  ответы: RSS-лента последних ответов
И даже видно какой он
худой, истощал от
голода. Самый жестокий
хищник размножается с
ЕКСПОНЕНЦИАЛЬНОЙ
скоростью, поедая всё
другое в полное
исчезновен...
Медведя жалко. Аж
сердце щемит. Зачем ему
по снегу где нет еды
ковыряться? Либо от
браконьеров бежит либо
из спячки недостаток
жира заставл пораньше
в...
Крутотенюшка! :)
низя нарушать ТБ
Я ноябрьские и
предлагаю, ибо там три
дня, два можно
посвятить семье, а один
качественно
пошарахаться :)
У меня на этот год
семейный лимит на
туризм исчерпан, если
только не случится чуда
:)
там не сыпало ничего
:) спасибо :)
Я со своим вот только в
этом году начал. Ему
6. Летом были на
простом детском сплаве
по Режу. Там были и
со...
Жалко, что так не на
долго приехали! В
следующий раз сходим
куда-нибудь в горы! )
Ивану привет!)
Интересно описал!
Здорово!
   
 
Суббота, 30 Июнь 2012
23:41
Белуха. Подход.    


В прошлой серии мы дошли до базы МЧС (бочки) на 2000. В этой - подход под маршрут на вершину.


4 день. Погода шепчет – на небе ни облачка, ветра нет, жарко. Строимся, фотографируемся, выходим.

Группа перед выходом с бочек:


Наши с Антонычем живописные спины на фоне стены:


Начинаются ГОРЫ. Через час вышли на морену ледника, ещё через час на ледник. Вокруг снег, солнце жжёт нестерпимо. Укрываемся, кто как может.

Церковь под ледником:


Ледничок-с:


К обеду погода меняется – появляются тучки, задул неприятный ветер. Доходим до поворота, начинается зона трещин, связываемся. Прямо впереди вырастает огромный массив Белухи. От подножия ледника до вершины около полутора километров. Вся стена во льду, на гребнях гигантские снежные карнизы. Неужели мы будем ТАМ? Не верится совсем! Виды поражают воображение.

Передохнуть чтоли?


Морской волк в альпинизме - Юрий Ермачек. Рекомендую!


Ближе к ланчу доходим до «Томских ночёвок» - хижина, оббитая железом. Внутри стол, полати, грязно и слегка воняет. Но зато ровно и тепло. За день набрали 1000 метров по высоте и прошли около 10 по горизонтали. С рюкзаками по 25-30 кг и под палящим солнцем – это было первое настоящее испытание. По результатам которого, к сожалению, трое участников выбыли из дальнейшей борьбы и спустились (кто в этот же день, кто на следующий) обратно на бочки МЧС. Погода портится – облачность, снег, ветер. Часть группы размещается в хижине, часть – в палатках. Я долго не мог заснуть – начала сказываться высота. Долго слушал храп соседа. Наутро выяснилось, что не спали все кроме этого храпуна.

Томские ночёвки:


Погода портится:


5 день. Сегодня предстоит серьёзное препятствие – перевал Делоне. 5 верёвок скал и льда крутизной 40-50 градусов. Утром готовим верёвки, одеваем обвязки, кошки. Выходим. Через полчаса из-за поворота появляется перевал. Кажется, до него рукой подать.

Перевал Делоне:


Однако, в горах расстояния обманчивы – пилим до него часа полтора. Погода портится окончательно – задул сильный боковой ветер, пошёл снег. Ветер вроде не холодный, но пробирает насквозь. Я иду и чувствую, прям тепло из лёгких выдувается. Сразу вспоминаются истории с грустным концом про пневмонию в горах. Останавливаюсь, достаю пуховку, одеваюсь. Пуховку не продувает, хорошо. Температура наверное около ноля, но ветер всё портит.

Подходим под перевал:


Инструктор делает на скалах станцию и уходит вешать перила. Начинаем по одному подъём по перилам. Пошёл!.. Самостраховка! Понял! Перила свободы! Понял! Доходишь до следующей станции, ждёшь пока перила освободятся, вщёлкиваешься, идёшь дальше. Перевал – полоска льда между двумя грядами скал – как аэродинамическая труба. Ветер в нём дует сильнее, чем вокруг. На наше счастье он был попутный, т.е. дул вверх.

Штурмуем Делоне:


Идётся тяжело – по фирну и льду вверх, в кошках (до этого я кошки одевал лет 10 назад), с рюкзаком. Ещё куча одежды мешает, ветер треплет капюшоны двух курток, ничего не видно. Команды соратников опять же из-за ветра не слышно – стоишь, орёшь «Свободны?? Повтории!!». Не знаю, как остальные, а я слегка вымотался. Но вот крайняя верёвка, заглядываю за гребень, вижу небольшой кулуарчик и 3 засыпаные снегом фигуры на рюкзаках. Вылажу, в кулуаре тихо, ветра нет. С огромным облегчением снимаю рюкзак и падаю на него.

Но радоваться было рано. Я шёл 4ым, за мной было ещё 11 человек. Покаа они по одному поднимутся.. В общем, мы ждали около 3 часов. Сначала было ничего – не холодно, тихо, даже солнышко, бывало, проглядывало сквозь тучи. Но потом без движения стали замерзать.

Живописные затылки в кулуарчике в ожидании остальных. Тут же можно оценить крутизну склона:


Температура была точно выше ноля – снег на куртках таял – но всё равно как-то мёрзлось. Народу всё прибывало. Стало тесно – кулуарчик-то махонький. Наконец вылез Ермачек и сказал что он последний. Ура!

Собираемся, выходим из кулуарчика за перегиб на другую сторону перевала. За ним – небольшой спуск и дальше ровное поле. Справа поле ограничено стеной пика Делоне, слева – ещё какой-то грядой, а что прямо – не видно, туман. Спускаемся в условиях снегопада и почти полного отсутствия видимости. Через 100 метров по высоте выходим на поле и тут же руководитель приказывает разбивать лагерь. Нам нужно было идти дальше, ещё через небольшой перевальчик, на ледник Менсу, но погода не позволила.

Топчем и ровняем места под палатки, ставим лагерь, в сторонке копаем яму под эМ-Жэ, прыгаем в палатки отогреваться и отпиваться. Начинается суровый альпинистский быт. Туалет в яме, воды нет, нужно топить снег, за бортом снегопад. Ладно хоть ветра нет – защищены со всех сторон горами.

В лагере:


Ночью бушует непогода. Снег валИт, сверкают молнии, гремит гром, шуршат лавины. Всю ночь стучим изнутри по стенкам палатки – стряхиваем снег, выходим откапываться. Под утро немного поутихло, удалось поспать.

Лагерь под перевалом Делоне ранним утром:


Место для серьёзных и не очень дум. Курточка - значит занято:


6 день. Утром немного распогодилось – снег прекратился, стоит туман, но сквозь него пробивается солнце. Я опасался, что из-за непогоды и снегопада Ермачек повернёт назад и мы уйдём с 3500 не солоно хлебавши. Но погода намекнула, что можно продолжать и мы начинаем откапывать и собирать лагерь. Сегодня нам нужно пройти совсем немного - километра два или три на ледник Менсу – и, если будет видимость, начать тропить в сторону вершины.

Собираемся, одеваем обвязки, каски, кошки и выдвигаемся в сторону перевальчика. Перевальчик – небольшой скальный сброс метров 50. Подходим, вешаем дюльфер, по одному дюльферяем. После дюльфера траверсируем склон, делаем станции на ледорубах.

Иду, спешу:


Антон стал на станцию в самом низу под склоном, я – на предыдущую на склоне. Стоим, ждём прохода участников. Моё место – прямо под небольшим кулуаром, по которому постоянно что-то летит. Комья снега, кусочки льда. Ладно хоть камней нету. Постоянно смотрю вверх в готовности выстегнуться и бежать. Антон стоит внизу на ровной площадке прям под крутым склоном. В один из моментов слышим сверху шум, поднимаем головы и видим, как сверху прям на Антона катится лавина. Антон пытается выстегнуться из перил, не получается, бежит в сторону, но перила натягиваются, не пускают его. Лавина спускается, выезжает на ровное и останавливается метрах в 2-3 от Антона. ПРОНЕСЛО (подумал Штирлиц). Я ещё бдительнее смотрю на скалы и кулуар надо мной.

Но вот все участники прошли, мы снимаем станции, связываемся и идём дальше. Выходим на ледник, проходим с километр и останавливаемся. Тут будет штурмовой лагерь, в котором нам предстоит прожить 3 ночи. Высота 3200.

Штурмовой лагерь:


Погода снова испортилась – туман, снег, видимости нет. Ставим лагерь, топим снег, варим чай, перекусываем. Около 17 часов немного растягивает и Юра принимает решение выдвигаться передовой группой на тропёжку в сторону вершины. Пока собираемся, опять затягивает. Но Юра показывает направление, мы связываемся и выходим. Периодически, с появлением просветов, корректируем курс – тропа получается зигзагообразной. Выходим под перевал, начинаем идти вверх по склону. Склон не сильно крутой, но снег как крупа – не слипается, проскальзывает. В общем тропить вверх по склону по такому снегу – то ещё удовольствие. Часто меняем первого. Дует холодный ветер, одеваемся.

В очередной раз моя очередь идти первым. Иду, мешу снег, посматриваю наверх. Впереди вверху сплошная белая пелена, ничего не видно. Ну пока есть склон, надо идти вверх, что я делаю. Но вот вижу какую-то горизонтальную полоску впереди. Приближаюсь. Что это – непонятно. Тут снега под ногами становится меньше и одновременно крутизна чуть увеличивается. Потом снег кончился, пошёл фирн, иду на передних зубьях кошек. Через пару шагов выхожу на ровное, останавливаюсь, стою на фирне. Полоска впереди кажется стеной трещины. До неё метров 20. Но видно плохо, поэтому решаю немного подойти. Сошёл с фирна, дальше – ровно и снег. Делаю несколько шагов и вижу, что это всё-таки трещина. Шириной метра три, лежит прямо поперёк пути. Разворачиваюсь, немного не дохожу до фирна, стою в снегу и кричу руководителю – «Тут трещина! Упёрлись в трещину!». И тут до меня доходит, этот фирн, по которому я поднимался и на котором стоял – это тоже край трещины! И что я сейчас стою собственно в трещине! Как только я это понял, я начал проваливаться. Быстро выскочил на фирн! Ух, мать моя! Тыкаю палкой туда где только что стоял – палка свободно уходит вниз по рукоятку! Конечно, я был в связке и далеко не улетел бы, но всё равно страшно!

Подошёл руководитель, посмотрел, потыкал – действительно трещина. И повёл в обход. Прошли ещё минут 15-20 и повернули назад – мы вышли на перевал, а дальше куда идти не понятно - видимости нет.

7 день. Задача на сегодня – пробить тропу до 4000, до седла Берельского. От седла начинается маршрут на вершину – 10 верёвок скал и 2 верёвки льда. Подъём в 5 утра. Портативная метеостанция показывает что давление растёт, а значит погода будет улучшаться. Эта же метеостанция показывает температуру в палатке – минус три. Вылазить из спальника не хочется совсем.

Два часа на сборы. Достать из спальника перчатки одни, перчатки другие, стельки из ботинок (вроде высохли). Упаковать влажный от конденсата спальник, одеть штормовую одежду (куртка и штаны), которую вечером ложил под спальник (так теплее). Достать из угла палатки ботинки (нифига не высохли, только стали колом), засунуть в них стельки, минут пять впихивать в них ноги. Одеть шапку, влажную от конденсата пуховку (укрывался ей поверх спальника, со стенок палатки накапало), вылезти наружу, совершить пробежку до МЖ, помыть руки и умыться снегом. Холодно! Вернуться в палатку, разжечь горелку и топить снег, зачерпывая его через выход палатки. Где-то час-полтора на готовку и употребление завтрака. Потом разложить спальник (чтобы сох), бодро выскочить наружу, скидать необходимое в рюкзак, одеть обвязку, навешать железячки, одеть кошки, каску, пуховку быстренько в рюкзак (или, если холодно, не убирать), рюкзак за плечи, в связочную верёвку – щёлк! – и можно выходить из лагеря. Вот такой нехитрый лагерный быт простого российского альпиниста.

Выходим с Антоном последней связкой – вдвоём на одной верёвке. Туман, видимости почти нет, но тропу, которую вчера пробили, видно. Через 5 минут вынириваем из тумана и попадаем в другой мир! На небе ни облачка, раннее солнце весело светит и даже пригревает, а вокруг! Громадных размеров горы, уходящие куда-то вверх настолько, что приходится задирать голову, чтобы увидеть что там вверху. Сверкающий на солнце лёд стен. Поражающие своими размерами ледопады. Ни одно описание, ни одна фотография не передаст этого величия гор! Я невольно останавливаюсь и минут 5 с открытым ртом смотрю вокруг.

Связки поднимаются на перевал, догоняем:


По пробитой вчера тропе быстро выходим на перевал, дальше поворачиваем направо и идём вверх. И дальше несколько часов тропёжки.

На перевале. Видно, как тропа обходит трещину, в которую я чуть не провалился:


Проходим снежные поля, поднимаемся до зоны громадных трещин. Юра идёт вперёд, ищет проход в этом лабиринте. Одну за одной обходим трещины сбоку или проходим по снежным мостам.

Букашки на фоне стенки трещины:


Муравьи переходят трещину по снежному мосту:


Тут можно оценить масштабы:


Проход в лабиринте:


На одном из привалов сидим на рюкзаках, любуемся видами. Высота уже под 4000, видимость вокруг «миллион на миллион». Вдруг что-то гулко ухает и «почва» под ногами дёргается и сдвигается в сторону. Я вскакиваю, думаю – лавина! Быстро смотрю на окрестные склоны – ничего, всё тихо. Оказалось, ледник сдвинулся. Жесть, в такие моменты ощущаешь, что ты – не более чем букашка на спине Горы. Она шевельнётся немного, раздавит тебя и даже не заметит.

Выходим на седло, на 4000. Тут оба инструктора остаются провесить три верёвки, а остальных отправляют вниз, в лагерь. Мы с Антоном вызываемся остаться, помочь. Подносим им верёвки по мере необходимости, немного ходим вверх-вниз. В общем, акклиматизируемся, как можем. У меня на 4000 немного болит голова, но как только начинаю работать физически, проходит.

На седле. Если присмотреться, в очках можно разглядеть Антоныча:


Уже под вечер уходим вниз. Поднимались около 7 часов (потому что тропили), спустились за полтора. Около 19 часов в лагере, нужно быстренько поужинать и ложиться спать. Завтра подъём в 1 ночи, выход в три. Завтра идём на восхождение!

Кто осилил - молодец! До следующей серии!
2691 просмотр  
+14
 
Аватар ArtemG  
МужскойArtemG 30 Июнь 2012 | 23:45 Ссылка на комментарий
   
Аватар nop_kin  
Мужскойnop_kin 1 Июль 2012 | 00:21 Ссылка на комментарий
   
+2
в ответ на комментарий
Аватар La Koshka  
ЖенскийLa Koshka 7 Июль 2012 | 16:32 Ссылка на комментарий
   
0
в ответ на комментарий
Аватар nop_kin  
Мужскойnop_kin 9 Июль 2012 | 21:12 Ссылка на комментарий
   
+1
в ответ на комментарий
Аватар La Koshka  
ЖенскийLa Koshka 16 Июль 2012 | 22:04 Ссылка на комментарий
   
0
Аватар del66  
Мужскойdel66 1 Июль 2012 | 00:59 Ссылка на комментарий
   
0
Аватар kameron  
Женскийkameron 1 Июль 2012 | 17:44 Ссылка на комментарий
   
0
Аватар La Koshka  
ЖенскийLa Koshka 7 Июль 2012 | 16:31 Ссылка на комментарий
   
0
Аватар KatAlpine  
ЖенскийKatAlpine 17 Июль 2012 | 18:28 Ссылка на комментарий
   
+1

Для отправки комментария введите свои логин и пароль, или зарегистрируйтесь на сайте
Ошибка
Логин:
Пароль:
Ссылки, начинающиеся с http:// автоматически становятся гиперссылками. Также можно использовать теги оформления
За последние сутки на сайте:
Новостей: