наверх
Вход на сайт Вход на сайт
Вход Регистрация Забыли пароль?  

Ваш логин
Пароль
 
Закрыть
Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
 

сертифицированный быдлокодер

Аватар Dimitrius
карма
0
 
  метки записей:
 
2018
Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
  ответы: RSS-лента последних ответов
И даже видно какой он
худой, истощал от
голода. Самый жестокий
хищник размножается с
ЕКСПОНЕНЦИАЛЬНОЙ
скоростью, поедая всё
другое в полное
исчезновен...
Медведя жалко. Аж
сердце щемит. Зачем ему
по снегу где нет еды
ковыряться? Либо от
браконьеров бежит либо
из спячки недостаток
жира заставл пораньше
в...
Крутотенюшка! :)
низя нарушать ТБ
Я ноябрьские и
предлагаю, ибо там три
дня, два можно
посвятить семье, а один
качественно
пошарахаться :)
У меня на этот год
семейный лимит на
туризм исчерпан, если
только не случится чуда
:)
там не сыпало ничего
:) спасибо :)
Я со своим вот только в
этом году начал. Ему
6. Летом были на
простом детском сплаве
по Режу. Там были и
со...
Жалко, что так не на
долго приехали! В
следующий раз сходим
куда-нибудь в горы! )
Ивану привет!)
Интересно описал!
Здорово!
   
 
Вторник, 10 Июль 2012
01:30
Белуха. Восхождение.    


7 дней ушло на то, чтобы подойти под вершину. И вот, восхождение!

8 день. В час ночи звенит будильник, Юра командует «Народ, подъём!». Быстро и чётко выполняем привычный утренний ритуал. Через два часа первая связка в свете налобных фонарей выходит из лагеря:


Мы с Антоном выходим последними. Впереди и выше - две светящиеся цепочки. 4 человека остались в лагере – кто-то приболел, кто-то решил, что не совсем готов и не хочет подводить команду.

Рассвет над лагерем:


Медленно идём по уже порядком надоевшей тропе. Поставил ногу вперёд - вдох. Перенёс на неё вес. Руку с палкой вперёд. Следующую ногу - выдох. Так и шагаешь – шаг в три приёма. А иначе на высоте никак.

Поднялись на перевал (примерно 3400), взошло солнце, выключили фонари, пошлось веселее.

Вид с перевала на ледник Менсу. Виден штурмовой лагерь:


Ледопадик:


Через 4,5 часа пришли на седло на 4000. Мы немного отстали и первые связки уже ушли на маршрут.

Вид с маршрута на седло:


Сходу подходим к перилам, встёгиваемся и по одному жумарим. Я думал, самое тяжёлое – подъём по тропе. Но не тут-то было. Началось доооолгое стояние на станциях. Народу много – 11 человек, верёвок мало – всего 5. А провесить нужно 10. Поэтому по мере прохождения последние участники снимают нижние перила и передают их наверх, где лидер – Юра – провешивает их до следующей станции.

На маршруте:



Если 800 метров вертикали по тропе мы преодолели за 4,5 часа, то тут около 300 метров по гребню мы проходили часов 5. Большую часть времени стояли на станциях. Благо, погода была к нам в этот день благосклонна – на небе ни облачка, видимость «миллион на миллион», ветра нет – мы не мёрзли.

Вид вниз на ледник Менсу. Слева виден штурмовой лагерь:


Но вот наконец вылезли этот гребень и оказались на большущей ровной полке. Впереди была вершинная башня – 120 метров льда. Юра с Мишей Амроминым пошли провешивать лёд, остальные разлеглись на рюкзаках, закутавшись кто во что горазд – солнце было беспощадно. Слепило даже через очки. Проведя за перекусом и светскими беседами час-полтора, выдвинулись в подножию башни.

Вершинная башня:


Юра к тому времени верёвки уже провесил и первые участники пошли наверх. Мы с Антоном, как всегда, оказались в числе последних.

Антон уходит. …«Перила свободны!» - «Понял!». Вщёлкиваю жумар в верёвку, вбиваю кошку в лёд и пошёл. Жумарить на высоте 4500 по льду крутизной градусов 60 – то ещё удовольствие. Чуть задрал темп и всё – задыхаешься. У меня реально были ощущения, что я сейчас лёгкие выплюну.

Перестёжка на станции, ещё одна, и вот уже выполаживается, а потом и вовсе ровно. Доползаю до последней станции. А это ещё оказывается не вершина! До вершины нужно ещё метров 200 идти по небольшому чуть наклонному плато. Народ, который поднялся ранее, сидят тут же, ждут, пока соберутся все. Первые 5 человек связываются и уходят на вершину. Мы с Антоном во второй связке.

Около 15 часов, т.е. через 12 часов после выхода из лагеря, мы стоим на восточной вершине горы Белуха на высоте 4506 метров! Вершина – фирновый купол, с одной стороны обрывающийся карнизом на Аккемскую стену, с другой стороны обрывающийся скалами. Сам вершинный тур с колоколом (рындой) находится на скалах метра на три ниже верхней точки купола.

Антоныч остановился перед макушкой:


Пытаюсь снимать:


Эмоций, честно говоря, никаких. Давит усталость, нестерпимо жжёт глаза солнце. Даже по сторонам особо не смотрю – насмотрелся, пока стояли на станциях на гребне и сидели на полке перед вершинной башней. Отметил – вон Белуха-Западная (она ниже восточной). Жму Антону руку – «Поздравляю..». Кто-то жмёт руку мне. Юра снимает записку предыдущей группы, оставляет нашу. Делаем групповой снимок и минут через 5 после подъёма на вершину уже идём вниз.

Юра снимает записку:


Группа на вершине:


Весьма оперативно дюльферяем по перилам с башни и добегаем до гребня. Ну, думаю, судя по всему дело пойдёт скоро. Я опять ошибся. Опять началось дооолгое стояние на станциях. Теперь верёвки нужно снимать сверху, передавать вниз и вешать дюльфера. Но толи их вверху медленно снимали, толи фигово передавали, но мы застряли на середине гребня часа на два. Солнце уже склонялось к горизонту, поднялся лёгкий ветерок и было не так комфортно, как на подъёме. Спустились на седло только после 19 часов. Потом был трёхчасовой спуск по уже вконец доставшей тропе (4 раза её вверх-вниз сбегать, каждый раз проведя на ней от 2 до 7 часов!).

В 23 часа последние участники при свете фонарей (так же как и уходили) спустились в лагерь. Те, кто оставался, заботливо отпаивают нас чаем, еле-еле ужинаем и заваливаемся спать.

Оказывается, пока мы ходили на вершину, на лагерь покушался медведь! Он появился на перевале Делоне, откуда мы пришли, и, пока народ его снимал, очень быстро пробежал плато и вышел на ледопад над ледником, на котором стоял лагерь. Тут народ понял, что такими темпами он окажется в лагере минут через 10. Кто-то схватился за ледоруб, кто-то принялся колотить в котелки. Не знаю, кого медведь испугался больше - первых или вторых, но он ушёл.

Фотодоказательство:


Это был очень тяжёлый день – 22 часа на ногах, перепад высоты 2600 метров (1300 набор и столько же спуск), но следующий предстоит тоже очень нелёгкий – нужно пройти то, что мы шли три дня, перевалить перевал Делоне и спуститься на бочки на озере.

Помню, после ужина стал устраивать себе постель и уже тогда начал проваливаться в сон. Так сидишь, раскладываешь всё и уже теряешь связь с реальностью, уже не можешь сказать, где сон, а где явь. Залез в спальник. Как только замок молнии на спальнике доехал доверху, я тут же отрубился.

9 день. Подъём в 5 утра. Спали всего часов 5, а выспались! И это после такого восхождения! Погода звенит. Уже неспешно совершаем ежеутренний ритуал, собираем лагерь и выходим на обратную тропу:


Жарко, но раздеваться нельзя – солнце не даёт. У меня лицо давно сгорело, губы покрыты сплошной коркой, иногда сочится кровь. Поэтому я кутаюсь и прячусь от нестерпимого солнца, как могу.

Поднимаемся на перевальчик (2 верёвки) и выходим на «сковородку» - вогнутое снежное поле, окружённое со всех сторон горами. Получается эдакий эффект спутниковой тарелки, когда падающие на неё радиоволны концентрируются в центре. Только тут вместо радиоволн – солнечные лучи. Воздух внутри этой «тарелки» нагревается, плюс солнце - идти очень жарко. Любое дуновение ветерка воспринимаю, как манну небесную. Доходим до нашего прежнего лагеря, осматриваемся, ностальгируем и идём дальше на перевал. На перевале собираемся все вместе, инструктор провешивает верёвки и по очереди уходим вниз.

Спуск с перевала:


Взгляд назад, на перевал:


Оттуда сразу идём до хижины на 3000. На хижине привал, обед, кипятим много чая, сушимся, кто может – загорает. Дальше по известной дорожке – по леднику и потом по морене – каждый в своём темпе спускаемся до бочек.

Панорама всего массива примерно от хижины:


Зуб Белухи и хижина у подножия:


Они среди нас:


Какой-то бомж в модных очках:


Мы с Антоном идём как всегда, строго в соответствии с режимом «50-10» и приходим на бочки около 19 часов.
Было ощущение, что вернулись домой! Выйти из зоны снега, льда и скал на травку, к озеру, в БЕЗОПАСНОСТЬ – это было неописуемо! Было реальное ощущение, что мы спаслись! Тут нас начали накрывать эмоции. Тут пришло ощущение, что мы сделали это, что мы преодолели, что мы взошли.

Где-то в районе бочек:


Невероятное удовольствие доставляют маленькие радости – снять наконец промерзшие ботинки и носки, пройтись босиком по траве, умыться ВОДОЙ, а не снегом, посетить нормальный человеческий сортир, а не снежную яму, наложить себе по-настоящему большую порцию хорошо проваренного риса с мясом, с удовольствием умять это. Антоныч достал из загашника 100 грамм портвейна, разлили на двоих, поздравили друг друга с горой, выпили – красота!

Хотели было натаскать дров и затопить баню, но сил идти за дровами ни у кого уже не было.

10 день. Сегодня опять предстоит нелёгкий день! Надо пройти вниз столько, сколько вверх мы шли два дня. 23 км. И лошадей уже не будет – вся снаряга и всё высокогорное на себе. Но это всё-таки уже 10 день мероприятия, к рюкзаку все уже привыкли, никто не жалуется.

Подъём в 6, завтрак, неторопливые сборы и около 9 выход. Выходим с Антоном практически первыми. Перед нами в 6 утра вышел Леонид – мол ходит медленно и боится отстать. Как только отходим от озера и углубляемся в лес, на тропе появляется попутный медвежий след. Сначала только большой, а потом большой и маленький – видимо, медведица с медвежонком прошла. Иногда попадается след ботинка Леонида – хорошо, значит не съел его медведь )) Мы не знаем, прошёл медведь раньше Леонида или позже и немного напрягаемся. Даже обсуждаем план действия на случай, если из-за поворота покажется косолапый. Антон говорит, что медведь боится того, что выше его и предлагает чтобы один из нас стал на плечи другому. Я говорю, что медведь от такого зрелища помрёт со смеху и путь наш будет свободен. План одобрен, можно идти дальше!

Ещё одно фотодоказательство:


После очередного ручья след пропадает, немного переводим дух, но тут появляется уже встречный след! В общем, всю дорогу шли в компании медвежьих следов.

Доплелись-таки до поляны трёх берёз когда у меня уже плечи от рюкзака начали отваливаться. Костёр, ужин, небольшие посиделки. Юра опять закапывает закладку на следующий год и звонит по спутниковому телефону в деревню – заказывает на утро трактор, чтобы облегчить нам последние 17 км пути - увезти рюкзаки.
Утром приезжает шикарный трактор с шикарным прицепом, в который мы кидаем рюкзаки и обнаруживаем, что мы и сами спокойно помещаемся! Садимся в прицеп и едем! Ох и красота!

Кайф ломается ровно через полчаса и 2 километра пути, когда трактор намертво застревает в грязи. Три часа с помощью подручных средств вытаскиваем трактор и едем дальше!

Вот ЭТО мы таки вытащили:


Приезжаем в деревню, на турбазу. Из зеркала на нас смотрят какие-то страшные обожжённые обуглившиеся небритые морды. Бреюсь, плача - ни разу в жизни бритьё не было так болезненно.

Вот, собственно и всё путешествие, если коротко :-)

Напоследок фото вещи, которая через время обретёт если не материальную, то духовную ценность. Записка с вершины:
4510 просмотров  
+17
 
Аватар version  
Не указанversion 10 Июль 2012 | 01:33 Ссылка на комментарий
   
+1
в ответ на комментарий
Аватар Dimitrius  
МужскойDimitrius 10 Июль 2012 | 02:10 Ссылка на комментарий
   
+1
в ответ на комментарий
Аватар version  
Не указанversion 10 Июль 2012 | 10:08 Ссылка на комментарий
   
0
Аватар X-Zibit  
МужскойX-Zibit 10 Июль 2012 | 10:09 Ссылка на комментарий
   
+1
Аватар ANVa  
ЖенскийANVa 10 Июль 2012 | 10:13 Ссылка на комментарий
   
+1
Аватар ghjklof  
Не указанghjklof 10 Июль 2012 | 11:59 Ссылка на комментарий
   
+1
Аватар nop_kin  
Мужскойnop_kin 11 Июль 2012 | 12:54 Ссылка на комментарий
   
+1
Аватар Мельчайший  
МужскойМельчайший 11 Июль 2012 | 21:30 Ссылка на комментарий
   
+2
Аватар La Koshka  
ЖенскийLa Koshka 16 Июль 2012 | 22:00 Ссылка на комментарий
   
+1
Аватар Pindos Pindosov  
Pindos Pindosov 31 Июль 2013 | 10:51 Ссылка на комментарий
   
0
в ответ на комментарий
Аватар Pindos Pindosov  
Pindos Pindosov 31 Июль 2013 | 10:54 Ссылка на комментарий
   
0

Для отправки комментария введите свои логин и пароль, или зарегистрируйтесь на сайте
Ошибка
Логин:
Пароль:
Ссылки, начинающиеся с http:// автоматически становятся гиперссылками. Также можно использовать теги оформления
За последние сутки на сайте:
Новостей: