наверх
Вход на сайт Вход на сайт
Вход Регистрация Забыли пароль?  

Ваш логин
Пароль
 
Закрыть
Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
 

сертифицированный быдлокодер

Аватар Dimitrius
карма
0
 
  метки записей:
 
2018
Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
  ответы: RSS-лента последних ответов
И даже видно какой он
худой, истощал от
голода. Самый жестокий
хищник размножается с
ЕКСПОНЕНЦИАЛЬНОЙ
скоростью, поедая всё
другое в полное
исчезновен...
Медведя жалко. Аж
сердце щемит. Зачем ему
по снегу где нет еды
ковыряться? Либо от
браконьеров бежит либо
из спячки недостаток
жира заставл пораньше
в...
Крутотенюшка! :)
низя нарушать ТБ
Я ноябрьские и
предлагаю, ибо там три
дня, два можно
посвятить семье, а один
качественно
пошарахаться :)
У меня на этот год
семейный лимит на
туризм исчерпан, если
только не случится чуда
:)
там не сыпало ничего
:) спасибо :)
Я со своим вот только в
этом году начал. Ему
6. Летом были на
простом детском сплаве
по Режу. Там были и
со...
Жалко, что так не на
долго приехали! В
следующий раз сходим
куда-нибудь в горы! )
Ивану привет!)
Интересно описал!
Здорово!
   
 
Среда, 19 Сентябрь 2012
01:52
Гаумское ущелье    


Однажды, душной и жаркой июльской пятницей я вяло ползал по инету. Работать не хотелось совершенно, зато жутко хотелось подальше из города. Желательно на скалы и побольше чем на один день. Но ничего не предвиделось, т.к. в отпуске был только недавно. И тут! Я натыкаюсь на анонс фестиваля скалолазания на естественном рельефе Гуамка-2012, который проводится на Кавказе примерно между Майкопом и Сочи! 7 дней, более 200 трасс, удивительное Гуамское ущелье, горные реки, водопады, озёра! - "То что доктор прописал" - подумал я и тут же начал придумывать повод поехать туда. О, можно поехать туда с сыном! До начала фестиваля чуть более недели. 4 дня на переговоры с женой и решение вопросов на работе, и вот я покупаю билеты!


Куда ехать:


7 дней с ребёнком в полевых условиях, да ещё когда никого там не знаешь - как-то многовато - подумал я, и решил заехать по пути к родственникам, а Гуамке посвятить дня 3-4. И вот, 9 августа, мы приезжаем в посёлок Гуамка. Горы показывают ху из ху, и встречают нас резким понижением температуры с +35 до +24 и дождём. Нахожу базовый лагерь, регистрируюсь, нахожу место для ночёвки, ставим с Иваном под дождём палатку, готовим быстренько обед. Пока устроились, пока покушали - дождь кончился. Пора осмотреться.

Карта района:


Лагерь находится у входа в Гуамское ущелье - теснина между двумя горными хребтами протяжёностью около 3 км. Стены ущёлья - стометровые отвесные скалы. По дну бурлит река Курджипс. Ещё до войны по ущёлью была проложена узкоколейка - как и во многих местах на Кавказе, дорога вырублена в скале. Раньше по ней возили лес, а сейчас там ходит экскурсионный поезд вроде нашего на детской железной дороге в парке Маяковского. Скалолазные сектора расположены и в самом Гуамском и в соседних ущельях. Перед входом в ущелье расположен посёлок Гуамка, в котором есть стоянка, магазин, несколько отелей и гостевых домов. В общем, с инфрастуктурой всё в порядке.

Подвесной мост через Курджипс:


Отель у входа в ущелье:


Т.к. прошёл дождь и время уже шло к вечеру, мы решили, что лазить сегодня не будем, а сходим посмотрим на скалы и вообще на окресности. Подошли под ближайший сектор "Зоопарк", помесили немного грязь у подножия скалы, посмотрели, пощупали (я пооблизывался на мульти-питчи) и пошли в посёлок искать магазин (ништяки!). На этом первый - разведывательный - день был окончен.

Вечером в лагере была шумная вечеринка - посвящение в скалолазы:


На соревнования приехало много детских секций и детей было больше чем взрослых. И вот, тех кто приехал в первый раз, посвящали в настоящие скалолазы. Было целое представление с ряжеными, с царём-Гуамом, плясками и прочими стояними на головах. Дети визжали от восторга! Иван тут же стал просить "Папа, а когда меня будут посвящать в скалолазы?" Я ответствовал, мол "Вот вернёмся домой, пойдёшь в секцию скалолазания, потом приедешь сюда на соревнования и туже будешь участвовать в посвящении". Теперь он это повторяет как мантру :) После посвящения показывали мультик. Иван был доволен как слон. Ну и папа соответственно тоже - с сыном в лесу, на Кавказе, ребёнку нравится - что ещё надо?

"Папа, я хочу есть!" - "А ты уроки сделал?"


На следующий день решили до обеда посмотреть главную достопримечательность - ущелье. После завтрака пошли в посёлок, сели на экскурсионный поезд и поехали.

Экспресс Москва-Токио прибывает к первому пути:


Поезд ползёт медленно, "эксурсовод" из колонок в потолке вагона рассказывает про ущелье. Красота неописуемая, но этот поезд мне показался крайне неудачной затеей. Он идёт по самому красивому участку, а из него практически ничего не видно. Ущелье узкое, а окошки в вагоне обычные, обзор очень небольшой. Вот если бы там была стеклянная крыша! Пешком по этому участку хожить можно только до 9 утра или после 18 вечера - когда поезд не ходит, ибо разминуться там просто негде.





Итак, поезд проезжает 1,7 км до кафе в самом центре ущелья. Оттуда он идёт обратно, а желающие могут идти дальше по пешком, чем мы с Иваном с удовольствием и воспользовались.

Ну пошли пешком:


Папа, а давай я тебя сфотографирую!


Прошли метров 500-700 до моста через ручей Сухая Балка. Рядом с мостом висит табличка, что в годы войны этот мост дважды подрывался партизанами (фамилий, к сожалению, не запомнил), перерезая немцам важную транспортную артерию.

Местный транспорт:


Кафешка на конечной:


На конечной станции, рядом с кафе, обнаружили сектор "Винни" с лёгкими трассами специально для детей. Снаряга осталась в лагере и пришлось ехать за ней и потом снова в ущелье. На третий раз поезд и речь "эксурсовода" уже порядком надоели. Вернулись, оделись, Иван немного полазил. На четвёртый раз, на пути в посёлок, мы уже знали речь из колонок в потолке наизусть )).

Так прошёл второй день. Я снова не полазил. Ну да ладно, главное, что Ивану не скучно и он доволен. Решаю, что на следующй день надо валить, а то через день закрытие фестиваля, весь лагерь ломанётся в Краснодар и мы просто можем не попасть в маршрутку из посёлка. Тем более, что страховать меня некому - познакомиться с кем-нибудь как-то не получилось.

На третий день из Майкопа приезжает моя давняя виртуальная знакомая ЖенскийKatAlpine со своей 9-летней подруженцией Викой. В оффлайне видимся с ней только второй раз ). У нас с Иваном маршрутка в 16 часов и до этого времени решаем сходить таки полазить и Вика нам на правах местной жительницы обещала показать некую "ванну молодости".

Я наконец расчехлил снарягу - верёвку и оттяжки. У Ивана загорелись глаза и он вызвался нести рюкзак (ну конечно, тут же девочка на него смотрит!). Со слезами одеваю 10-килограмовый рюкзак на ребёнка, и он мужественно тащит его минут 15 )). Приходим на сектор "Библиотека", где лазим две трассы - 6а и 6а+. Скалы такие же как у нас на Чусовой - известняк. Трассы хорошие, категории не завышены, только немного коротковаты.

Библиотека:


Юнный скалолаз:


Потом идём смотреть "ванну молодости" на реке Матузка. По пути видим змею. Дети хотели было потрогать её палкой, но взрослые вовремя это заметили и спасли всех троих). Подошли к "ванне". В крутом скальном склоне горы, густо поросшей лесом, небольшая речка промыла себе совершенно увидительные проходы. Получился целый каскад водопадов, на каждой ступени которого вымыта "ванна".

За нами можно разглядеть ту самую купель:


Одна из ступеней каскада:


Но сейчас лето и речка бежит под скалой, обходя каскады. И вытекает из пещеры только на нижнем, наполняя кристальной водой ту самую "ванну молодости". Вода ледяная, аж зубы сводит. Омолодиться смелых не нашлось)) Удивительное по красоте место! Каждый раз удивляюсь, насколько прекрасна природа Кавказа!

На этом наше знакомство с новым районом закончилось. Разведка прошла успешно, можно ехать осваивать маршруты.

Бонусом несколько фотографий гостеприимного Юга. Вот на чём местные ездят в булошную:


Полеты во сне и наяву:


Ну и ОНО:
2669 просмотров  
+13
 
Аватар foxy  
Женскийfoxy 19 Сентябрь 2012 | 03:24 Ссылка на комментарий
   
+3
в ответ на комментарий
Аватар Dimitrius  
МужскойDimitrius 19 Сентябрь 2012 | 11:27 Ссылка на комментарий
   
0
Аватар epunk  
Мужскойepunk 19 Сентябрь 2012 | 03:38 Ссылка на комментарий
   
+1
Аватар zarja  
Женскийzarja 19 Сентябрь 2012 | 08:43 Ссылка на комментарий
   
0
Аватар Островский  
МужскойОстровский 19 Сентябрь 2012 | 11:27 Ссылка на комментарий
   
0
Аватар lk29  
Мужскойlk29 19 Сентябрь 2012 | 11:45 Ссылка на комментарий
   
0
в ответ на комментарий
Аватар Dimitrius  
МужскойDimitrius 19 Сентябрь 2012 | 12:36 Ссылка на комментарий
   
0
в ответ на комментарий
Аватар lk29  
Мужскойlk29 19 Сентябрь 2012 | 12:44 Ссылка на комментарий
   
0
в ответ на комментарий
Аватар Dimitrius  
МужскойDimitrius 19 Сентябрь 2012 | 14:02 Ссылка на комментарий
   
0
в ответ на комментарий
Аватар lk29  
Мужскойlk29 19 Сентябрь 2012 | 19:42 Ссылка на комментарий
   
0
Аватар Денисей  
МужскойДенисей 19 Сентябрь 2012 | 13:03 Ссылка на комментарий
   
+1
в ответ на комментарий
Аватар Dimitrius  
МужскойDimitrius 19 Сентябрь 2012 | 13:20 Ссылка на комментарий
   
+1
в ответ на комментарий
Аватар Денисей  
МужскойДенисей 19 Сентябрь 2012 | 16:02 Ссылка на комментарий
   
0
в ответ на комментарий
Аватар Dimitrius  
МужскойDimitrius 19 Сентябрь 2012 | 16:10 Ссылка на комментарий
   
0
Аватар KatAlpine  
ЖенскийKatAlpine 19 Сентябрь 2012 | 13:18 Ссылка на комментарий
   
+1
Аватар KatAlpine  
ЖенскийKatAlpine 19 Сентябрь 2012 | 13:19 Ссылка на комментарий
   
+1
Аватар Мельчайший  
МужскойМельчайший 19 Сентябрь 2012 | 20:03 Ссылка на комментарий
   
0

Для отправки комментария введите свои логин и пароль, или зарегистрируйтесь на сайте
Ошибка
Логин:
Пароль:
Ссылки, начинающиеся с http:// автоматически становятся гиперссылками. Также можно использовать теги оформления
За последние сутки на сайте:
Новостей: